MILAN FOOD WEEK (4) – SaporeInLombardia di Edy Rulli

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Nell ambito della Milano Food City e più in particolare della Week&Food che si occupa di promuovere e incentivare il turismo locale, troviamo il progetto #saporeinLombardia, lanciato lo scorso anno da Gualtiero Marchesi come Ambassador, con lo scopo prima di consolidare, poi mettere a sistema la ricchezza dell offerta turistica lombarda in chiave gastronomica. La nostra regione nn è ancora una destinazione turistica, ma molto bolle in pentola e lo diventerà grazie anche al suo potenziale nel campo ristorazione, cucina e produzione alimentare che continua a crescere. Inoltre, l Italia è così ricca di eccellenze  gastronomiche da renderci unici al mondo, nello specifico parliamo delle prov. di Bergamo, Pavia, Lecco. I numerosi eventi previsti da un ricco palinsesto sono quindi la garanzia che il miracolo si avvererà. Una parentesi però è d obbligo per chi ancora avesse dei dubbi sul futuro della Lombardia, regione di spicco e sicura attrazione turistica. Sono tante le iniziative messe in cantiere e con l aiuto di quella macchina intelligente che sono i media, in grado di veicolare così bene messaggi di servizio o pubblicitari, l obiettivo sarà presto raggiunto. Risulta infatti da una recente indagine di mercato della Confcommercio che le abitudini degli italiani stanno cambiando in maniera esponenziale è ciò grazie agli studi di settore, ma anche alla massiccia opera di divulgazione operata dai media. Alcuni dati: nel campo della sostenibilità dei prodotti alimentari un aumento della produzione dell 82,6% nell introduzione di prodotti per intolleranti (senza glutine, lattosio ecc.), 74% per prodotti biologici e freschi come yogurt e il 70,9% frutta, 47,% per prodotti dal territorio a km 0,  62% per equo solidali. Tutti prodotti costantemente presenti sui social, per chi nn l abbia ancora notato! (Ovvero, dovendo decidere cosa far mangiare alle masse, affidiamoci ai media che svolgono egregiamente il compito. Ndr) Premesso ciò passiamo alla prima delle cinque serate previste al Roses Restaurant del Rosa Grand Hotel di p.za Fontana a Milano. Ad accogliere gli ospiti è il Prosciuttificio Marco D Oggiono di Oggiono con i suoi ottimi prosciutti ottenuti da suino nazionale, sale integrale e…molto lavoro, e salumi tra i più delicati e gustosi del nord Italia, qualità raggiunta grazie alla leggera ventilazione delle colline e l irraggiamento del lago di Lecco che ne favorisce l ottimale stagionatura. Dalla linea  celtica il carpaccio celtico di Chianina al salame di coscia (parte migliore del maiale, asciutta e digeribile), l ottimo lardo celtico (pancetta cotta e affumicata). Dagli alpeggi della Val Brembana il formaggio Branzi fino alla Val Seriana dove il mais antico ha un vago sapore di castagna e Pavia con il suo risotto Carnaroli allo spumante Oltrepò Pavese. Gorgonzola DOP di Novara, gelato al gorgonzola con miele d acacia, cheesecake salato al gorgonzola. La forza evocativa del mais antico della Valseriana, quello di una volta che profuma di castagna, tiene lontano l insinuante pensiero che il 90% del mais è importato e quindi transgenico. OGM sì, OGM no?

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Altre pietanze offerte: Bocconcino di rostrato di Rovetta con fonduta di Branzi e guanciale croccante:

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Carpaccio celtico di Chianina Marco D Oggiono con verdure in carpione.

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Decidiamo di lasciar perdere e dedicarci agli splendidi vini dell Oltrepò, i vini DOC della terra del Colleoni. Il Valcalepio DOC che si estende lungo la fascia pedemontana delle prov. di Bergamo ai laghi di Como e Iseo, i vigneti IGT della Cantina Sociale Bergamasca con i vitigni più rappresentativi quali il Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot bianco e grigio, Chardonnay, Franciacorta, moscato di Scanzo ecc.

Prossimo appuntamento Food Design in Lombardia nel suggestivo spazio del  Dazio di piazza Sempione ved. #inLombardia365 e sito sapore.inLombardia.it

LINK CORRELATI:

/https://commonspeeches.wordpress.com/2017/05/08/milan-food-week-altoga-foodfriends-di-edy-rulli/

https://commonspeeches.wordpress.com/2017/05/05/milan-food-week-eventi-3-11-maggio-2017-di-edy-

rulli/https://commonspeeches.wordpress.com/2017/05/06/milan-food-week-2-taste-of-milan-di-edy-rulli/

 

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3 risposte a MILAN FOOD WEEK (4) – SaporeInLombardia di Edy Rulli

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